Cuisine

Type de cours DEP
Durée de la formation 12 mois
Salaire annuel 31 000 $
Nombre d'heures 1470 heures
Date du prochain cours 12 août 2024
Taux de placement TRÈS BON

AFIN D’EXERCER  LES MÉTIERS DE  :

  • cuisinière, cuisinier d’établissement;
  • traiteur;
  • cuisinière, cuisinier de restaurant;
  • cuisinière, cuisinier de navire;
  • chef de cuisine.


AUX ENDROITS DE TRAVAIL SUIVANTS :

  • hôtels et restaurants;
  • services alimentaires d’établissements communautaires;
  • traiteurs;
  • cafétérias;
  • auberges;
  • centres de villégiature;
  • centres hospitaliers;
  • navires de croisières.


APTITUDES ET INTÉRETS

  • avoir un esprit créatif et critique;
  • avoir la capacité de gérer le stress;
  • posséder de l´autonomie dans la réalisation de certaines tâches;
  • aimer accomplir des tâches artistiques;
  • se soucier de l’hygiène et de la sécurité;
  • s´adapter facilement à de nouveaux horaires;
  • faire preuve de minutie et de polyvalence.


CHOISIR CE PROGRAMME C’EST APPRENDRE À  :

  • utiliser de façon sécuritaire l’outillage et les équipements de cuisson;
  • choisir les techniques de cuisson appropriées;
  • réaliser des potages, des pâtes de base, des entremets et des pièces décoratives pour les buffets;
  • apprêter les denrées alimentaires;
  • effectuer la mise en place et le service des divers menus tels que les petits déjeuners, les tables d’hôte ou les buffets.


PARTICULARITÉS :

  • cuisine répondant aux normes de l'industrie pour l'apprentissage des notions pratiques;
  • programmes offerts sans période d’interruption;
  • accréditation en hygiène et salubrité du MAPAQ;
  • possibilité de stage en France.


TU EXERCES DÉJÀ CE MÉTIER?

Tu peux faire les démarches en reconnaissance des acquis et des compétences (RAC) pour obtenir un diplôme d’études professionnelles attestant tes compétences. Informe-toi!


LISTE DES COURS

  • Métier et formation 30 heures
  • Hygiène et salubrité alimentaires 30 heures
  • Santé et sécurité 30 heures
  • Qualités organoleptiques des aliments 45 heures
  • Techniques de cuisson 30 heures
  • Organisation de la cuisine 30 heures
  • Fruits et légumes 60 heures
  • Préparations fondamentales 90 heures
  • Relations professionnelles 30 heures
  • Mise en place des potages 45 heures
  • Pâtes de base 60 heures
  • Mise en place des viandes, des volailles et des gibiers 105 heures
  • Mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés 90 heures
  • Mise en place des hors-d’oeuvre et des entrées 60 heures
  • Mise en place des desserts 105 heures
  • Conception de menus 60 heures
  • Service des petits déjeuners 60 heures
  • Présentations culinaires 45 heures
  • Service des menus du jour 60 heures
  • Service des menus de production 45 heures
  • Production pour les banquets et les services alimentaires 75 heures
  • Service des buffets 45 heures
  • Service des menus table d’hôte et à la carte 135 heures
  • Intégration au milieu de travail 105 heures
  • Total 1470 heures

Lieux de formation

École hôtelière de Lanaudière

355, rue Sir-Mathias-Tellier Sud
Joliette (Québec), J6E 6E6

Téléphone : 450 758-3552, poste 26800
Télécopieur : 450 755-7131

Voir sur la carte

Où se rendre pour s'inscrire ?

333, rue Sir-Mathias-Tellier Sud à Joliette

Pour informations : 450-758-3552


CONDITIONS D'ADMISSION

Diplôme d´études secondaires ou équivalent reconnu
OU
16 ans au 30 septembre et 4e secondaire en français, anglais et mathématiques
OU
18 ans et préalables fonctionnels.


EXIGENCES À L’ADMISSION

  • Certificat de naissance émis par l´état civil (original grand format);
  • Dernier relevé des apprentissages du MEQ (original);
  • S'il y a lieu, dernier bulletin de l'année en cours.

 

INSCRIVEZ-VOUS DÈS MAINTENANT !