facebook
Nos programmes :
Alimentation et tourisme Administration, commerce et informatique Bâtiment et travaux publics Entretien d’équipement motorisé Fabrication mécanique Métallurgie Santé Soins esthétiques Transport Formation virtuelle en ligne


Demande d’admissionAide financière



  • Certificat de naissance émis par l´état civil (original grand format);
  • Dernier relevé des apprentissages du MELS(original);
  • S´il y a lieu, le plus récent bulletin de l´année en cours ou profil de formation;
  • 40$ de frais d´analyse (paiement direct, carte de crédit, chèque visé ou mandat poste à l´ordre de : Commission scolaire des Samares).




Aptitudes et intérêts
  • Aimer travailler en présence des animaux
  • Aimer le travail manuel
  • Posséder une bonne résistance physique
  • Aimer travailler à l´extérieur
  • Faire preuve d´automonie
  • Aimer les tâches diversifiées
Conditions minimales d’admission
  • Diplôme d´études secondaires ou équivalent reconnu
  • 16 ans au 30 septembre et 4e secondaire en français, anglais et mathématiques ou
  • 18 ans et préalables fonctionnels.
  • Fournir la nourriture et les soins nécessaires au bien-être des animaux d´élevage.
  • Exécuter, de façon régulière, les travaux liés à l´entretien des bâtiments, de la machinerie, de l´équipement et de l´outillage.
  • Effectuer certaines opérations liéesà chaque type de production, d´autres liées à la reproduction des animaux ainsi que des travaux aux champs, le cas échéant.
Métier et formation 30h
Santé et sécurité en milieu agricole 30h
Conduite de tracteur 30h
Relations professionnelles en milieu agricole 30h
Initiation au métier 45h
Récolte 60h
Tenue des registres 30h
Épandage des fumiers 30h
Préparation primaire du sol 60h
Alimentation des animaux 105h
Soins des animaux 120h
Reproduction des animaux 120h
Opérations de production animale 90h
Oxycoupage et soudage 45h
Entretien: machineriem, équipement et outillage agricole 90h
Entretien: bâtiments et équipement agricole intégré 60h
Implantation d´une culture 60h
Entretien des cultures 90h
Cheminement professionnel 15h
Intégration au milieu du travail 90h