Centre multiservice des Samares

Boucherie de détail

Type de cours DEP
Durée de la formation 9 mois
Salaire annuel 31 000 $
Nombre d'heures 900 heures
Date du prochain cours 29 août 2018
Taux de placement EXCELLENT

Afin d’exercer les métiers de :

  • bouchère, boucher de détail;
  • dépeceuse, dépeceur;
  • bouchère, boucher d'abattoir;
  • bouchère, boucher d’institution;
  • désosseuse, désosseur.


AUX ENDROITS DE TRAVAIL SUIVANTS :

  • chaînes d’alimentation;
  • boucheries;
  • abattoirs;
  • salaisons;
  • épiceries;
  • charcuteries;
  • poissonneries;
  • grossistes en viande.


Aptitudes et intérêts

  • posséder un bon odorat;
  • avoir le sens de l´organisation;
  • être capable de travailler en équipe;
  • avoir le sens des responsabilités et le souci de l´économie;
  • être capable de travailler debout et avoir une certaine résistance au froid.
  • accomplir des tâches répétitives selon les normes établies.


CHOISIR CE PROGRAMME C’EST APPRENDRE À  :

  • préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie;
  • débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande;
  • effectuer des coupes de détail et préparer des viandes incluant des abats et des produits complémentaires;
  • réceptionner des viandes et des produits;
  • assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes.


PARTICULARITÉS :

  • apprentissages des connaissances pratiques et du service à la clientèle se font à la boucherie-école;
  • atelier spécialement réservé pour la charcuterie artisanale;
  • accréditation en hygiène et salubrité du MAPAQ;
  • comptoir de boucherie ouvert au public les jeudis et vendredis.

LISTE DES COURS

  • Métier et formation 15 heures
  • Hygiène, salubrité et sécurité 45 heures
  • Outillage et équipement 30 heures
  • Coupe et préparation des viandes 60 heures
  • Réception et entreposage 30 heures
  • Débitage 30 heures
  • Coupes de détail de l’avant de boeuf 90 heures
  • Service à la clientèle 75 heures
  • Coupes de détail de l’arrière de boeuf 120 heures
  • Coupes de détail de porc 75 heures
  • Coupes de détail de veau et d’une viande spécialisée 75 heures
  • Coupes de détail de volaille 45 heures
  • Abats et produits complémentaires 105 heures
  • Métier et formation 105 heures
  • Total 900 heures

Lieux de formation

Académie d’hôtellerie et de tourisme de Lanaudière

355, rue Sir Mathias-Tellier Sud
Joliette (Québec), J6E 6E6

Téléphone : 450 758-3552, poste 26800
Télécopieur : 450 755-7131

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Où se rendre pour s'inscrire ?

455, boul. Base-de-Roc
Joliette Québec, J6E 5P3

Pour informations : 450 758-3552


CONDITIONS D'ADMISSION

Diplôme d´études secondaires ou équivalent reconnu
OU
16 ans au 30 septembre et 3e secondaire en français, anglais et mathématiques
OU
18 ans et préalables fonctionnels.

 

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