Boucherie de détail

Type de cours DEP
Durée de la formation 9 mois
Salaire annuel 36 000 $
Nombre d'heures 900 heures
Date du prochain cours 23 septembre 2024
Taux de placement EXCELLENT

Afin d’exercer les métiers de :

  • bouchère, boucher de détail;
  • dépeceuse, dépeceur;
  • bouchère, boucher d'abattoir;
  • bouchère, boucher d’institution;
  • désosseuse, désosseur.


AUX ENDROITS DE TRAVAIL SUIVANTS :

  • chaînes d’alimentation;
  • boucheries;
  • abattoirs;
  • salaisons;
  • épiceries;
  • charcuteries;
  • poissonneries;
  • grossistes en viande.


Aptitudes et intérêts

  • posséder un bon odorat;
  • avoir le sens de l´organisation;
  • être capable de travailler en équipe;
  • avoir le sens des responsabilités et le souci de l´économie;
  • être capable de travailler debout et avoir une certaine résistance au froid.
  • accomplir des tâches répétitives selon les normes établies.


CHOISIR CE PROGRAMME C’EST APPRENDRE À  :

  • préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie;
  • débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande;
  • effectuer des coupes de détail et préparer des viandes incluant des abats et des produits complémentaires;
  • réceptionner des viandes et des produits;
  • assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes.


PARTICULARITÉS :

  • formation offerte en alternance travail-études;
  • formation rémunérée à 100%;
  • apprentissages des connaissances pratiques et du service à la clientèle à la boucherie-école;
  • atelier spécialement réservé pour la charcuterie artisanale;
  • accréditation en hygiène et salubrité du MAPAQ.


TU EXERCES DÉJÀ CE MÉTIER?

Tu peux faire les démarches en reconnaissance des acquis et des compétences (RAC) pour obtenir un diplôme d’études professionnelles attestant tes compétences. Informe-toi!


LISTE DES COURS

  • Métier et formation 15 heures
  • Hygiène, salubrité et sécurité 45 heures
  • Outillage et équipement 30 heures
  • Coupe et préparation des viandes 60 heures
  • Réception et entreposage 30 heures
  • Débitage 30 heures
  • Coupes de détail de l’avant de boeuf 90 heures
  • Service à la clientèle 75 heures
  • Coupes de détail de l’arrière de boeuf 120 heures
  • Coupes de détail de porc 75 heures
  • Coupes de détail de veau et d’une viande spécialisée 75 heures
  • Coupes de détail de volaille 45 heures
  • Abats et produits complémentaires 105 heures
  • Métier et formation 105 heures
  • Total 900 heures

Lieux de formation

École hôtelière de Lanaudière

355, rue Sir-Mathias-Tellier Sud
Joliette (Québec), J6E 6E6

Téléphone : 450 758-3552, poste 26800
Télécopieur : 450 755-7131

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Où se rendre pour s'inscrire ?

333, rue Sir-Mathias-Tellier Sud à Joliette

Pour informations : 450 758-3552


CONDITIONS D'ADMISSION

Diplôme d´études secondaires ou équivalent reconnu
OU
16 ans au 30 septembre et 3e secondaire en français, anglais et mathématiques
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où elle commence sa formation professionnelle dans ce programme d’études, est titulaire du certificat de formation à un métier semi-spécialisé (CFMS) et a obtenu les unités requises en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.
OU
18 ans et préalables fonctionnels.


EXIGENCES À L’ADMISSION

  • Certificat de naissance émis par l´état civil (original grand format);
  • Dernier relevé des apprentissages du MEQ (original);
  • S'il y a lieu, dernier bulletin de l'année en cours.

 

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