Centre multiservice des Samares

Cuisine

Type de cours DEP
Durée de la formation 16 mois
Salaire annuel 26 000 $
Nombre d'heures 1470 heures
Date du prochain cours 15 janvier 2018
Taux de placement TRÈS BON

AFIN D’EXERCER  LES MÉTIERS DE  :

  • cuisinière, cuisinier d’établissement;
  • traiteur;
  • cuisinière, cuisinier de restaurant;
  • cuisinière, cuisinier de navire;
  • chef de cuisine.


AUX ENDROITS DE TRAVAIL SUIVANTS :

  • hôtels et restaurants;
  • services alimentaires d’établissements communautaires;
  • traiteurs;
  • cafétérias;
  • auberges;
  • centres de villégiature;
  • centres hospitaliers;
  • navires de croisières.


APTITUDES ET INTÉRETS

  • avoir un esprit créatif et critique;
  • avoir la capacité de gérer le stress;
  • posséder de l´autonomie dans la réalisation de certaines tâches;
  • aimer accomplir des tâches artistiques;
  • se soucier de l’hygiène et de la sécurité;
  • s´adapter facilement à de nouveaux horaires;
  • faire preuve de minutie et de polyvalence.


CHOISIR CE PROGRAMME C’EST APPRENDRE À  :

  • utiliser de façon sécuritaire l’outillage et les équipements de cuisson;
  • choisir les techniques de cuisson appropriées;
  • réaliser des potages, des pâtes de base, des entremets et des pièces décoratives pour les buffets;
  • apprêter les denrées alimentaires;
  • effectuer la mise en place et le service des divers menus tels que les petits déjeuners, les tables d’hôte ou les buffets.


PARTICULARITÉS :

  • cuisine répondant aux normes de l'industrie pour l'apprentissage des notions pratiques;
  • programmes offerts sans période d’interruption;
  • accréditation en hygiène et salubrité du MAPAQ;
  • possibilité de stage en France.

LISTE DES COURS

  • Métier et formation 30 heures
  • Hygiène et salubrité alimentaires 30 heures
  • Santé et sécurité 30 heures
  • Qualités organoleptiques des aliments 45 heures
  • Techniques de cuisson 30 heures
  • Organisation de la cuisine 30 heures
  • Fruits et légumes 60 heures
  • Préparations fondamentales 90 heures
  • Relations professionnelles 30 heures
  • Mise en place des potages 45 heures
  • Pâtes de base 60 heures
  • Mise en place des viandes, des volailles et des gibiers 105 heures
  • Mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés 90 heures
  • Mise en place des hors-d’oeuvre et des entrées 60 heures
  • Mise en place des desserts 105 heures
  • Conception de menus 60 heures
  • Service des petits déjeuners 60 heures
  • Présentations culinaires 45 heures
  • Service des menus du jour 60 heures
  • Service des menus de production 45 heures
  • Production pour les banquets et les services alimentaires 75 heures
  • Service des buffets 45 heures
  • Service des menus table d’hôte et à la carte 135 heures
  • Intégration au milieu de travail 105 heures
  • Total 1470 heures

Lieux de formation

Académie d’hôtellerie et de tourisme de Lanaudière

355, rue Sir Mathias-Tellier Sud
Joliette (Québec), J6E 6E6

Téléphone : 450 758-3552, poste 26800
Télécopieur : 450 755-7131

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Où se rendre pour s'inscrire ?

455, boul. Base-de-Roc
Joliette Québec, J6E 5P3

Pour informations : 450-758-3552


CONDITIONS D'ADMISSION

Diplôme d´études secondaires ou équivalent reconnu
OU
16 ans au 30 septembre et 4e secondaire en français, anglais et mathématiques
OU
18 ans et préalables fonctionnels.


EXIGENCES À L’ADMISSION

  • Certificat de naissance émis par l´état civil (original grand format);
  • Dernier relevé des apprentissages du MEES (original);
  • S'il y a lieu, dernier bulletin de l'année en cours,
  • 40 $ de frais d´analyse (paiement direct, carte de crédit, chèque visé ou mandat poste à l´ordre de la : Commission scolaire des Samares).

 

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