Cuisine
Type de cours
DEP
Durée de la formation
16 mois
Salaire annuel
28 000 $
Nombre d'heures
1470
heures
Date du prochain cours
30 août 2021
Taux de placement
TRÈS BON
AFIN D’EXERCER LES MÉTIERS DE :
- cuisinière, cuisinier d’établissement;
- traiteur;
- cuisinière, cuisinier de restaurant;
- cuisinière, cuisinier de navire;
- chef de cuisine.
AUX ENDROITS DE TRAVAIL SUIVANTS :
- hôtels et restaurants;
- services alimentaires d’établissements communautaires;
- traiteurs;
- cafétérias;
- auberges;
- centres de villégiature;
- centres hospitaliers;
- navires de croisières.
APTITUDES ET INTÉRETS
- avoir un esprit créatif et critique;
- avoir la capacité de gérer le stress;
- posséder de l´autonomie dans la réalisation de certaines tâches;
- aimer accomplir des tâches artistiques;
- se soucier de l’hygiène et de la sécurité;
- s´adapter facilement à de nouveaux horaires;
- faire preuve de minutie et de polyvalence.
CHOISIR CE PROGRAMME C’EST APPRENDRE À :
- utiliser de façon sécuritaire l’outillage et les équipements de cuisson;
- choisir les techniques de cuisson appropriées;
- réaliser des potages, des pâtes de base, des entremets et des pièces décoratives pour les buffets;
- apprêter les denrées alimentaires;
- effectuer la mise en place et le service des divers menus tels que les petits déjeuners, les tables d’hôte ou les buffets.
PARTICULARITÉS :
- cuisine répondant aux normes de l'industrie pour l'apprentissage des notions pratiques;
- programmes offerts sans période d’interruption;
- accréditation en hygiène et salubrité du MAPAQ;
- possibilité de stage en France.
LISTE DES COURS
- Métier et formation 30 heures
- Hygiène et salubrité alimentaires 30 heures
- Santé et sécurité 30 heures
- Qualités organoleptiques des aliments 45 heures
- Techniques de cuisson 30 heures
- Organisation de la cuisine 30 heures
- Fruits et légumes 60 heures
- Préparations fondamentales 90 heures
- Relations professionnelles 30 heures
- Mise en place des potages 45 heures
- Pâtes de base 60 heures
- Mise en place des viandes, des volailles et des gibiers 105 heures
- Mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés 90 heures
- Mise en place des hors-d’oeuvre et des entrées 60 heures
- Mise en place des desserts 105 heures
- Conception de menus 60 heures
- Service des petits déjeuners 60 heures
- Présentations culinaires 45 heures
- Service des menus du jour 60 heures
- Service des menus de production 45 heures
- Production pour les banquets et les services alimentaires 75 heures
- Service des buffets 45 heures
- Service des menus table d’hôte et à la carte 135 heures
- Intégration au milieu de travail 105 heures
- Total 1470 heures
Lieux de formation
355, rue Sir-Mathias-Tellier Sud
Joliette (Québec), J6E 6E6
Téléphone : 450 758-3552, poste 26800
Télécopieur : 450 755-7131
Où se rendre pour s'inscrire ?
333, rue Sir-Mathias-Tellier Sud à Joliette
Pour informations : 450-758-3552
CONDITIONS D'ADMISSION
Diplôme d´études secondaires ou équivalent reconnu
OU
16 ans au 30 septembre et 4e secondaire en français, anglais et mathématiques
OU
18 ans et préalables fonctionnels.
EXIGENCES À L’ADMISSION
- Certificat de naissance émis par l´état civil (original grand format);
- Dernier relevé des apprentissages du MEES (original);
- S'il y a lieu, dernier bulletin de l'année en cours.