Centre multiservice des Samares

Pâtisserie de restauration contemporaine

Type de cours ASP
Durée de la formation 6 mois
Salaire annuel 26 000 $
Nombre d'heures 450 heures
Date du prochain cours 18 décembre 2017
Taux de placement TRÈS BON

AFIN D’EXERCER  LES MÉTIERS DE  :

  • cuisinière-pâtissière, cuisinier-pâtissier;
  • cuisinière, cuisinier de spécialités (desserts).


AUX ENDROITS DE TRAVAIL SUIVANTS :

  • hôtels et restaurants;
  • pâtisseries et boulangeries artisanales;
  • traiteurs;
  • navires de croisières.
  • magasins d'alimentation;
  • centres de villégiature, etc.


APTITUDES ET INTÉRETS

  • posséder un bon sens créatif et aimer innover;
  • avoir un bon sens de l´observation et de la résolution de problèmes.
  • avoir de la minutie;
  • avoir un bon sens de l’organisation;
  • posséder une bonne dextérité;
  • aimer travailler en équipe;

 


CHOISIR CE PROGRAMME C’EST APPRENDRE À  :

  • confectionner des pâtes diverses, des crèmes, des biscuits, des petits fours secs, des petits gâteaux, des petits fours frais, des entremets traditionnels, des entremets modernes, des desserts glacés, des produits en chocolat, des éléments de décor de base, de la confiserie ainsi que des desserts à l´assiette;
  • innover dans la préparation des divers éléments de la pâtisserie par l´originalité des plats, le choix des ingrédients et le goût du produit.

LISTE DES COURS

  • Confectionner les garnitures 60 heures
  • Confectionner des produits à base de pâtes fondamentales 75 heures
  • Confectionner des biscuits et des supports 30 heures
  • Confectionner des produits de chocolaterie 30 heures
  • Réaliser des entremets classiques 60 heures
  • Confectionner des décors 30 heures
  • Réaliser des entremets contemporains 75 heures
  • Confectionner des produits de glacerie 30 heures
  • Créer des desserts à l'assiette 60 heures
  • Total 450 heures

LIEUX DE FORMATION

Académie d’hôtellerie et de tourisme de Lanaudière

355, rue Sir Mathias-Tellier Sud
Joliette (Québec), J6E 6E6

Téléphone : 450 758-3552, poste 26800
Télécopieur : 450 755-7131

Voir sur la carte

Où se rendre pour s'inscrire ?

455, boul. Base-de-Roc
Joliette Québec, J6E 5P3

Pour informations : 450 758-3552


CONDITIONS D'ADMISSION

Diplôme d’études professionnelles en Cuisine ou en Cuisine d´établissement
OU
posséder de l´expérience pertinente et récente en relation avec ce programme d´études.


EXIGENCES À L’ADMISSION

  • Certificat de naissance émis par l´état civil (original grand format);
  • Dernier relevé des apprentissages du MEES (original);
  • S’il y a lieu, le plus récent bulletin de l’année en cours ou profil de formation;
  • 40 $ de frais d’analyse (paiement direct, carte de crédit, chèque visé ou mandat poste à l’ordre de la : Commission scolaire des Samares).

 

INSCRIVEZ-VOUS DÈS MAINTENANT !