Centre multiservice des Samares

Service de la restauration

Type de cours DEP
Durée de la formation 10 mois
Salaire annuel 23 000 $
Nombre d'heures 960 heures
Date du prochain cours 29 août 2018
Taux de placement BON

AFIN D’EXERCER  LES MÉTIERS DE  :

  • serveuse, serveur;
  • préposée, préposé au service de tables;
  • serveuse, serveur de bar;
  • hôtesse, hôte de restaurant;
  • maître d’hôtel.


AUX ENDROITS DE TRAVAIL SUIVANTS :

  • hôtels et salles de réception;
  • restaurants et bars;
  • services de traiteurs;
  • clubs de golf;
  • centres de villégiature;
  • bateaux de croisières;
  • entreprises ferroviaires;
  • auberges.


APTITUDES ET INTÉRETS

  • avoir de la mémoire et rechercher la satisfaction de la clientèle;
  • avoir de la facilité à communiquer;
  • avoir une bonne résistance au stress;
  • avoir le sens de l´organisation et de la planification;
  • posséder une connaissance de base de la langue anglaise.
  • avoir une grande capacité d´adaptation;
  • aimer travailler en équipe.


CHOISIR CE PROGRAMME C’EST APPRENDRE À  :

  • accueillir la clientèle;
  • expliquer les menus et la carte des vins;
  • prendre les commandes;
  • converser avec les clientes et les clients;
  • servir les aliments, les vins et les boissons;
  • percevoir et encaisser les sommes dues;
  • communiquer les commandes à la cuisine et au bar.


PARTICULARITÉS :

  • grande salle à manger de 105 places représentative du marché de travail et très propice à l’apprentissage;
  • module réservé à la préparation et au service des boissons durant la formation;
  • possibilité de stage en France;
  • apprentissage des différents types de services durant la formation (banquets, buffets, menus à la carte et menus table d'hôte).

LISTE DES COURS

  • Métier et formation 30 heures
  • Approche client 6heures
  • Mise en place 45 heures
  • Explication de menus 75 heures
  • Prise de commandes 30 heures
  • Langue seconde 90 heures
  • Opération de caisse 30 heures
  • Suggestion et service des vins 90 heures
  • Service des boissons 75 heures
  • Service des banquets 90 heures
  • Service simple 120 heures
  • Service élaboré 120 heures
  • Intégration au milieu de travail 105 heures
  • Total 960 heures

LIEUX DE FORMATION

Académie d’hôtellerie et de tourisme de Lanaudière

355, rue Sir Mathias-Tellier Sud
Joliette (Québec), J6E 6E6

Téléphone : 450 758-3552, poste 26800
Télécopieur : 450 755-7131

Voir sur la carte

Où se rendre pour s'inscrire ?

455, boul. Base-de-Roc
Joliette Québec, J6E 5P3

Pour informations : 450 758-3552


CONDITIONS D'ADMISSION

Diplôme d´études secondaires ou équivalent reconnu
OU
16 ans au 30 septembre et 3e secondaire en français, anglais et mathématiques
OU
18 ans et préalables fonctionnels.


EXIGENCES À L’ADMISSION

  • Certificat de naissance émis par l´état civil (original grand format);
  • Dernier relevé des apprentissages du MEES (original);
  • S´il y a lieu, le plus récent bulletin de l´année en cours ou profil de formation;
  • 40 $ de frais d´analyse (paiement direct, carte de crédit, chèque visé ou mandat poste à l´ordre de la : Commission scolaire des Samares).

 

INSCRIVEZ-VOUS DÈS MAINTENANT !