Service de la restauration

Type de cours DEP
Durée de la formation 10 mois
Salaire annuel -VARIABLE-
Nombre d'heures 960 heures
Date du prochain cours 29 août 2024
Taux de placement EXCELLENT

AFIN D’EXERCER  LES MÉTIERS DE  :

  • serveuse, serveur;
  • préposée, préposé au service de tables;
  • serveuse, serveur de bar;
  • hôtesse, hôte de restaurant;
  • maître d’hôtel.


AUX ENDROITS DE TRAVAIL SUIVANTS :

  • hôtels et salles de réception;
  • restaurants et bars;
  • services de traiteurs;
  • clubs de golf;
  • centres de villégiature;
  • bateaux de croisières;
  • entreprises ferroviaires;
  • auberges.


APTITUDES ET INTÉRETS

  • avoir de la mémoire et rechercher la satisfaction de la clientèle;
  • avoir de la facilité à communiquer;
  • avoir une bonne résistance au stress;
  • avoir le sens de l´organisation et de la planification;
  • posséder une connaissance de base de la langue anglaise.
  • avoir une grande capacité d´adaptation;
  • aimer travailler en équipe.


CHOISIR CE PROGRAMME C’EST APPRENDRE À  :

  • accueillir la clientèle;
  • expliquer les menus et la carte des vins;
  • prendre les commandes;
  • converser avec les clientes et les clients;
  • servir les aliments, les vins et les boissons;
  • percevoir et encaisser les sommes dues;
  • communiquer les commandes à la cuisine et au bar.


PARTICULARITÉS :

  • grande salle à manger de 105 places représentative du marché de travail et très propice à l’apprentissage;
  • module réservé à la préparation et au service des boissons durant la formation;
  • possibilité de stage en France;
  • apprentissage des différents types de services durant la formation (banquets, buffets, menus à la carte et menus table d'hôte).


TU EXERCES DÉJÀ CE MÉTIER?

Tu peux faire les démarches en reconnaissance des acquis et des compétences (RAC) pour obtenir un diplôme d’études professionnelles attestant tes compétences. Informe-toi!


LISTE DES COURS

  • Métier et formation 30 heures
  • Approche client 60 heures
  • Mise en place 45 heures
  • Explication de menus 75 heures
  • Prise de commandes 30 heures
  • Langue seconde 90 heures
  • Opération de caisse 30 heures
  • Suggestion et service des vins 90 heures
  • Service des boissons 75 heures
  • Service des banquets 90 heures
  • Service simple 120 heures
  • Service élaboré 120 heures
  • Intégration au milieu de travail 105 heures
  • Total 960 heures

LIEUX DE FORMATION

École hôtelière de Lanaudière

355, rue Sir-Mathias-Tellier Sud
Joliette (Québec), J6E 6E6

Téléphone : 450 758-3552, poste 26800
Télécopieur : 450 755-7131

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Où se rendre pour s'inscrire ?

333, rue Sir-Mathias-Tellier Sud à Joliette

Pour informations : 450 758-3552


CONDITIONS D'ADMISSION

Diplôme d´études secondaires ou équivalent reconnu
OU
16 ans au 30 septembre et 3e secondaire en français, anglais et mathématiques
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où elle commence sa formation professionnelle dans ce programme d’études, est titulaire du certificat de formation à un métier semi-spécialisé (CFMS) et a obtenu les unités requises en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.
OU
18 ans et préalables fonctionnels.


EXIGENCES À L’ADMISSION

  • Certificat de naissance émis par l´état civil (original grand format);
  • Dernier relevé des apprentissages du MEQ (original);
  • S´il y a lieu, le plus récent bulletin de l´année en cours ou profil de formation.

 

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